Широкие горизонты эксплуатируемой кровли

Казалось бы, что нового можно придумать в современном строительстве, где каждое действие выверено десятилетиями, и меняются только используемые материалы.

Но все же нет предела фантазии архитекторов – и сегодня самые обычные крыши превращаются в цветущие клумбы, площадки для отдыха, открытые кафе и прочие места общественного досуга. Возможность такой метаморфозы обеспечила так называемая эксплуатируемая кровля.

Сама идея приспособить неиспользуемое пространство крыши под какие-либо хозяйственные или другие нужды возникла давно. Самым первым удачным примером можно смело считать одно из чудес света – сады Семирамиды, в основе которых лежал все тот же принцип – обеспечение гидроизоляции и механической устойчивости основания для нецелевого использования. Века шли, технологии менялись, и сегодня эксплуатируемая плоская кровля стала актуальным вопросом для любого города. Дело в том, что большинство домов в современных городах имеют плоскую крышу, и было бы нецелесообразно терять такие огромные неиспользуемые площади.

Главное, что отличает такой тип кровли – грамотная защита от механических повреждений верхнего слоя. Для этого обычно используется различный насыпной материал – гравий или щебень, -, который укладывается поверх гидроизоляционного слоя. Это позволяет не только предотвратить дефекты водонепроницаемой мембраны, но и использовать такие эксплуатируемые крыши для самых разных целей – от площадки для минигольфа до самого настоящего сада.

Есть и еще один вариант устройства подобной крыши. Речь идет о так называемой инверсионной кровле, сама технология которой идеально подходит для того, чтобы кровля, эксплуатируемая в тех или иных целях, могла выдерживать большие нагрузки без потери гидроизоляционных свойств полимерной мембраны. В этом случае гидроизоляционный слой кладется в основу кровельного пирога, а поверх него свободно укладывается утеплитель, на, который и засыпается гравий или щебень. В этом случае полимерная мембрана защищена не только от внешнего воздействия, но и от перепадов температур, что позволяет отказаться от пароизоляции. И такая крыша по нашим наблюдениям может прослужить очень долго на радость всем жильцам.